За статусом малоимущего — на "Мерседесе"



Начиная с сегодняшнего дня статус малоимущего в Латвии смогут получить даже владельцы загородных особняков и автомобилей класса люкс. Дело в том, что правительство Латвии решило поддержать безработных, обремененных долговыми обязательствами. И это — не первоапрельская шутка.

У читывая кризисную ситуацию и стремительно растущий уровень безработицы, Кабинет министров во вторник пошел навстречу нуждающимся и принял поправки к правилам "О признании семей или отдельно живущих лиц малоимущими". Они содержат три принципиальных новшества.

Во-первых, теперь на получение статуса бедняка смогут претендовать граждане, которые зарегистрированы на бирже в качестве безработных и у которых есть кредитные обязательства. До сих пор действовала норма, согласно которой человек с долговыми обязательствами не может считаться малообеспеченным, даже потеряв работу.

Во-вторых, при определении нового статуса больше не будет приниматься во внимание наличие у заявителя автомобиля, если он находится в собственности семьи или лица дольше двух лет (до сих пор существовала норма — свыше 10 лет). В-третьих, жилье, принадлежащее ипотечнику, не подлежит оценке.

Согласно новым правилам, из доходов потенциального кандидата в малоимущие будет вычитаться размер ежемесячных выплат по кредиту, что продемонстрирует их реальный бюджет. Семья может быть признана малоимущей, если в течение трех последних месяцев доходы на каждого из ее членов не превышают 90 латов (50% от минималки) и если у нее нет накоплений или ценных бумаг. По данным Министерства благосостояния, в феврале 2010 года статус малоимущих в Латвии уже имели 125020 человек.

___________________________________________________________

Статус малоимущего дает право на получение муниципальных пособий: по обеспечению гарантированного минимального дохода (40 латов для взрослых и 45 латов — для детей) и на жилье (размер которого определяет самоуправление); 12 продовольственных пайков в Красном Кресте, скидки за лечение в больницах и при покупке компенсируемых медикаментов на сумму выше 50 латов; освобождение от государственной пошлины при регистрации места жительства и другие.

__________________________________________________________

Глава социального комитета Рижской думы Леонид Курдюмов считает, что Кабинет министров принял правильное решение. "Я рад, что правительство прислушалось к совету города и включило в правила КМ пункт о поддержке заемщиков. Начиная с 1 апреля за помощью в Рижскую думу смогут обращаться лица, которым раньше самоуправление помочь не могло. С другой стороны, необходимо отметить, что из начального варианта выпал пункт, который позволял самоуправлениям действовать более эластично и оценивать каждый случай индивидуально", — говорит он.

Как выяснила Бизнес&Балтия, теоретически статус малоимущего может быть присужден владельцу квартиры в новостройке и Porshe Cayenne в гараже. Правда, появятся ли "бедняки", живущие в роскошных апартаментах и разъезжающие на дорогих машинах, взятых в кредит в "жирные годы", зависит только от чиновников.

"Все ситуации описать в законе невозможно. Должен соблюдаться баланс между поддержкой лиц, нуждающихся в помощи, и интересами налогоплательщиков, из денег которых она оказывается. Возьмем человека, у которого единственное жилье — пятикомнатная квартира в новостройке, а единственный автомобиль — Porshe Cayenne, но он сейчас без работы и должен рассчитываться с банком по кредитам. Все-таки такая машина считается автомобилем класса люкс и ее стоимость превышает 30 тыс. евро. Хочешь иметь статус малоимущего — продавай его. Та же ситуация и с недвижимостью. Конечно, нельзя ставить в нечеловеческие условия таких людей, но нельзя и допустить, чтобы быть малоимущим стало выгоднее, чем работать и платить налоги. Поэтому чиновники обязаны демонстрировать квалифицированный и разумный подход, принимая такие решения", — заявил Бизнес&Балтия политолог Филипп Раевский.

В новых правилах продлен также срок действия статуса малообеспеченного: теперь его можно получить на 6 и 12 месяцев (ранее — на 3 и 6 месяцев). Это облегчит работу социальных служб, куда в последнее время обращается все больше людей. По истечении срока действия выданной справки муниципальные социальные службы могут повторно оценить материальное положение семьи или лица, и если оно значительно изменилось, принять другое решение.

Автор: www.bb.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha