Курорт на ядовитых отходах



Построив крупнейший в Балтии аквапарк, миллионеры Петерис Шмидре и Александр Альперштейн не успокоились, и собираются построить в Плявниеках, на территории бывшей свалки, спортивный центр, опятьтаки крупнейший в Балтии. Вчера на прессконференции SIA Sky park, созданного для постройки этого спортивного комплекса, руководство фирмы подробно рассказало о своих планах.

Центральным объектом парка спорта и отдыха планируется круглогодичная лыжная трасса высотой 90 метров и длиной 640 метров. Благодаря современной аппаратуре снег здесь будет лежать и зимой и летом. Такой трассы пока нет не только в Латвии, но и во всей Восточной Европе.

Находиться уникальный спортивный центр будет в микрорайоне Дрейлини, в створе улиц Деглава и Лиелвардес, и займет около 14 гектаров муниципальной земли. Помимо лыжной трассы, здесь планируется разместить зону экстремальных видов спорта. Здесь оборудуют закрытые и открытые площадки для пейнтбола, а также скалолазные площадки.

Для цивильных видов спорта, таких, как теннис, баскетбол, сквош, и бадминтон, также построят площадки, а для боевых видов спорта - залы. Будут работать различные бани, массажные салоны и бассейн. А наружные аттракционы будут представлены скейтпарком, роллерхоккеем, а также катком, трассой горных велосипедов БМХ и различными каруселями. На территории парка разместится также гостиничный комплекс из 12-16 домиков пансионного типа - Предполагается, что парк будет открыт 10 часов в сутки и работать в нем будут около 400 человек, - рассказал журналистам Волдемар Фрейвалдс директор SIA Sky park. - Планируется, что парк будет открыт ежедневно, и каждый день его будут посещать от 4000 до 5000 тысяч человек.

Примечательно, что ранее на этой территории существовала городская свалка Дрейлини, закрытая в начале 1970-х годов, с постройкой свалки Гетлини. А в 1920-х на территории свалки Дрейлини был размещен скотомогильник. Холм, на котором планировалось разместить скалолазные стенды и всесезонную лыжную трассу, имеет искусственное происхождение. Под ним лежит хлам наших предков - В том, чтобы строить на бывших свалках развлекательные центры, нет ничего ужасного или особенного, - высказался Волдемар Фрейвалдс. - Так вся Европа делает. Это ничего, что под землей мусор. Главное, что территория большая, в пределах города (на 22-м троллейбусе полчаса от центра) и ландшафт подходящий. Короче говоря, земля подходит идеально. Да и денег на реализацию проекта вполне достаточно. Бюджет SIA Sky park на постройку центра - 20 000 000 латов.

Одно из основополагающих условий для реализации этого проекта - согласие Рижской думы на сдачу в аренду земли заброшенной свалки ***.

Департамент среды против - Пока этот проект всего лишь красивая фикция, - высказался директор департамента среды Аскольд Клявиньш. - Мне очень симпатична идея строительства здесь спортивного центра. Но организаторы этой спортивной базы совершенно себе не представляют, сколько денег нужно для санации этой свалки. Это же миллионы! Причем, скорее всего, десятком миллионов не обойтись. В советское время сюда свозились даже промышленные отходы и другие особо опасные материалы. Без санации на этой территории строить ничего нельзя, бетонный фундамент может разъесть.

Департамент среды уже несколько лет изыскивает средства в благотворительных западных фондах на санацию рижских свалок. Пока безуспешно. Суммы-то гигантские. А пока каждый месяц в департамент среды приходят посетители, которые хотят строить на старой территории Дрейлиньской свалки что-нибудь свое. Однако без санации здесь нельзя проложить даже дорогу, то уж говорить о жилье или развлекательных центрах.

Автор: Владимир ДОРОФЕЕВ, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha