Мужчина в школе



— Имант, говорят, что мужчин-педагогов в школах мало, а молодые специалисты неохотно идут в школу. В чем причина?


— У нас в школе мужчин достаточно, но вот один пример: наш молодой специалист ушел работать в строительную фирму разнорабочим без каких-либо навыков — это поднеси и отнеси, но он получает 500 латов. Наши учителя, работая на одну ставку, получают 350 латов со всеми надбавками. Работа учителя очень сложная, но у человека заложено в генах идти по пути наименьшего сопротивления и получать лучший результат — то же и с зарплатой. Профессия учителя не была престижной ни в советское время, ни в новое время со дня независимости. Можете мне поверить, ведь у меня педагогический стаж с 1979 года. Педагог — это призвание, и в этой области работают настоящие фанаты, без дурного смысла. Это и склад ума, ведь многие из педагогов думают: «Кто, если не я?». Такие педагоги просто подвижники в нашем государстве и с ними приятно работать.
— Ученики как-то ущербно понимают свои права и они находятся под правовой защитой, как это принято в ЕС. Все говорят о правах, но никто не говорит об обязанностях. Ведь даже в той же богатой Европе мамы вышли в пикет с плакатами в адрес законодателей: «Разрешите нам шлепнуть своего ребенка!». Разговор идет не о насилии над ребенком, как личностью, но у нас дошли до того, что учитель не имеет права попросить или заставить ученика поработать на уборке территории.
— Я не могу сейчас пересчитать всех международных организаций, которые борются за права ребенка — видимо пальцев на руках не хватит. Мы не думаем, что они вредят нашим детям. В семье отец учит ребенка как работать с лопатой, граблями или иными инструментами. Что это — насилие над ребенком? В обычной школе, чтобы привести парк в порядок, нужно разрешение родителей, а ведь это элементы трудового воспитания и ребенок не будет сорить в том же парке. У нас считается запретом, если ученик по просьбе учителя вытрет школьную доску. Специалисты считают, что меловая пыль очень вредно сказывается на здоровье ребенка. А сколько пыли поглощает тот же ребенок в играх на улице?
У нас в школе особый контингент, где воспитываются дети с отклонениями в умственном развитии. Для них очень важно получить трудовые навыки, чтобы они могли сами за собой ухаживать, когда станут взрослыми. Да, детей опекают международные организации, а на экранах телевизоров они видят сериалы, а проще «мыльные оперы», где никто ничего не делает, а все изысканные блюда сами по себе появляются на столе. Они что, с неба свалились? Нет, они появились в результате труда. Вот эта истина должна стать понятной каждому ученику. Иначе мы из этого ребенка вырастим иждивенца, просто потребителя. Уходя из школы, наши дети должны быть подготовленными к жизни, где царит рыночная экономика. Все равно, мы придем к тому, что дети должны научиться что-то делать для себя и школы, но для этого понадобится 5-6 лет, пока верхи поймут, что с ворохом инструкций они воспитывают новых обломовых.
— Какую роль в вашей жизни играет спорт?
— С большим увлечением играл в волейбол, но с 1992 года не держал мяча в руках. Связей со спортом не теряю, но уже в области судейства. Для любого учителя очень важно снять стресс, которому он подвергается в школе. Каждому нужна своя отдушина — кому книги, кому театр, кому кино.
— Вы занимали различные должности, от учителя до государственного чиновника. Как себя чувствуете в «шкуре» директора?
— Хороший вопрос. Я считаю применяемые мною методы в работе коллектива правильными, но готов выслушать и другие мнения. Смена деятельности всегда дает новый стимул в работе, позволяет работать более творчески.
— Чувствуется ли «мужская рука» в школе?
— У нас преподают много мужчин. Наряду с работой директора и учителя у меня много и хозяйственных дел — это и ремонт школы, утепление и другие дела. Кто, как не мужчина должен заниматься этими вопросами?
В День учителя я хочу пожелать всем учителям остаться там, где они работают, побольше оптимизма. Жизнь не стоит на месте и в школе будут большие перемены к лучшему, и труд учителя будет оцениваться по достоинству. Не все так плохо, как выглядит.

Автор: Павел Коршенков

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha